Самсики готовили поделку на Рождественскую выставку, но это не просто поделка, из этой книги можно узнать, какие раньше дарили подарки:) В дореволюционное время на Рождество, например, царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту. Таким образом, к совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье. Что касается более дешевых подарков, то в конце XIX века возникла традиция дарения открыток. Первая поздравительная открытка появилась в России к Пасхе 1897 года. А уже через пару лет можно было увидеть разнообразие пасхальных и рождественских сюжетов. В 1897 году “Общество Святой Евгении” выпустило первые почтовые открытки. Выпускались открытки с оригиналов работ известных художников, это были картины Бориса Кустодиева, Николая Пимоненко, Мстислава Добужинского, Владимира Лебедева, Михаила Гермашева. На самых старых открытках с Рождеством Христовым все персонажи рисованные, но с появлением фотографии начали печатать открытки с постановочными костюмированными сценками. В основном такие открытки продавали в фотоателье, и они были очень популярны, ведь изображение действительно было живым. На открытках можно было увидеть библейские сюжеты или ангелов, зимние пейзажи. Не менее популярными были открытки с бытовыми сценками на рождественскую тему: они изображали накрытый к празднику стол, детей, раскрывающих подарки, колядующих, играющих на инструментах, а также рисовали наряженные ёлки. Посылая открытки, люди желали друг другу, что было на открытке, например, чтобы дом был полной чашей, и всегда хватало денег на хороший праздничный стол. На Рождество было принято дарить всевозможные сладости: конфеты, фигурные пряники, золоченые орехи. Ими украшали елку, и в праздник дети сами срезали себе угощение. Под Рождественской елкой также можно было найти сладкие подарки, весьма оригинально упакованные. Круглые жестяные коробки, расписанные вручную, резные ларцы, фарфоровые кружечки, деревянные сани, миниатюрные расписные домики – всё доверху наполненное шоколадом, карамелью, леденцами. |  |