- Подробности
-
Категория: Новости и Мероприятия
-
Создано 28.10.2015 12:25
-
Опубликовано 09.11.2015 12:28
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 1964
28 октября в ДДТ прошло заседание методического объединения педагогов, работающих с дошкольниками с группой психологов из РДЦиК.
Темой встречи явилось обсуждение структуры занятий с дошкольниками с точки зрения психолога. Как считают психологи, занятия с детьми требуют привыкания, адаптации дошкольников к новым процедурам, способам работы, организации пространства и т. д. Поэтому желательно с самого первого занятия вводить определенные нормы и обязательные процедуры и придерживаться их на всем протяжении обучения. Нужно понимать, что введение каждой новой формы работы на некоторое время отвлекает детей от содержания и переключает их силы на адаптацию к новой ситуации деятельности и общения.
Когда педагог приступает непосредственно к проведению занятий необходимо помнить, что перегрузка новизной и разнообразием снижает эффективность и значимость проводимой работы. Чтобы этого не произошло, необходимо разработать общую структуру занятий:
-ритуал начала занятия,
-разминка, рефлексия прошлого занятия,
-основное содержание занятия,
-ритуал окончания.
Ритуал начала и окончания занятия. Это очень важный момент групповой работы, способствующий сплочению участников, созданию атмосферы группового доверия и принятия, что очень важно для плодотворной работы. Ритуалы необходимо выполнять регулярно, начиная с первого занятия.
Разминка является средством воздействия на эмоциональное состояние участников, уровень их активности, настраивает на продуктивную групповую деятельность. Она может проводиться как в начале занятия, так и между отдельными упражнениями. Разминочное упражнение надо выбирать с учетом актуальности для данной группы и предстоящей работы, потому что одни упражнения позволяют поднять настроение и настроить ребенка на работу, а другие, напротив, предназначены для снятия эмоционального напряжения.
Основное содержание занятия представляет собой совокупность упражнений, приемов, игр, направленных на решение определенной задачи. Предпочтение необходимо отдавать многофункциональным упражнениям, в которых можно отработать много моментов, например развитие внимания, мышления, речи, социальных навыков и др. Важны также порядок предъявления упражнений, т. е. их последовательность, и их количество. Последовательность упражнений предполагает смену психофизического состояния детей: от подвижного к спокойному, от интеллектуальной игры к релаксационной технике и т. д. Упражнения надо выстраивать в порядке усложнения, от простого к сложному.
Рефлексия – это оценка занятия, которая дается на эмоциональном уровне (понравилось, не понравилось), смысловом (для чего мы это делали, что это нам дало). Рефлексия прошлого занятия дает возможность вспомнить, что интересного и познавательного было на предыдущей встрече.
В ходе заседания педагог-психолог Асадуллаева Ольга Викторовна провела открытое занятие со старшими дошкольниками по теме «Кто я?», на котором педагоги ДДТ на практике видели звенья структуры занятий, предложенные и обоснованные психологами.